Новости Все новости

Это нельзя забывать!

12.11.2019

Это не должно пвторит.jpgНа Соборной площади города 30 октября прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти репрессированных. Предприятие направило свою делегацию на митинг и после литии в Свято-Троицком соборе организовало горячий обед в столовой для 60 членов городской ассоциации жертв незаконных политических репрессий и потомков репрессированных. Такая помощь оказалась очень кстати в ветреный морозный день для пожилых горожан.

Перед собравшимися выступили представители местного самоуправления и члены семей, пострадавших от страшных событий. Члены делегации УПКБ «Деталь» Дмитрий Ковальчук и Даниил Абелинскас в своих выступлениях подчеркнули, что все собрались вспомнить близких, горожан, историю. Мы должны помнить, что 20-е и 30-е годы в истории нашего города -  это не только строительство таких гигантов как УАЗ, СТЗ, Красногорская ТЭЦ. Нужно  помнить о том, что в это время появились поселки спецпереселенцев, в которых  жили в землянках наши предки. Мы должны знать историю не только по книгам, но и передавать ее  в своих семьях. Эти события помогут нам стать сильнее, чтобы мы и наши дети не повторяли этих ошибок.

В Каменске-Уральском и в районе было не менее 20 спецпоселений. Здесь был собственный УралЛАГ. В 1930-31 гг. в окрестностях г. Каменска возникли спецпоселения, созданные руками раскулаченных, пострадавших от советской власти: Синарстрой возле д. Кремлевка - это с/п Земляной, Дерновой, Саманный за северной проходной СТЗ, Мартюш, Северный поселок на УАЗе, Трудпоселок, «4-й километр». Жeртвaми пoлитичecких рeпрeccий cчитaютcя нe тoлькo caми рeпрeccирoвaнныe, нo и их дeти, кoтoрыe тaкжe пocтрaдaли в гoды cтaлинcкoгo тeррoрa. В Кaмeнcкe-Урaльcкoм тaких ceмeй были тыcячи. Cпeцпeрeceлeнцы прибыли со всех краев страны.

Все новости