Новости Все новости

Космические каникулы

12.11.2019

Трое каменских ребят вместе с молодежью Башкортостана, Пермского края, Челябинской области и Екатеринбурга в осенние каникулы прошли обучение в Международной аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова. Школа организована Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ).
Евгений Кадочников из школы № 17, Глушенков Дмитрий из школы № 22 и Карпов Андрей из политехнического колледжа - ребята, увлекающиеся космосом, физикой, биологией, техникой и спортом отобраны и направлены в Уфу в рамках развивающегося сотрудничества между УГАТУ и УПКБ «Деталь».
Открывало школу видеобращение космонавтов с Международной космической станции Александра Скворцова и Олега Скрипочки. Права провести первую лекцию школы перед слушателями школы и студентами УГАТУ был удостоен начальник отдела подготовки кадров и социального развития УПКБ «Деталь» Даниил Абелинскас. Он рассказал о вкладе «Детали» в освоение космического пространства.
Уникальность обучения состоит в том, что занятия проводят непосредственно практики и исследователи аэрокосмической сферы. Космонавт Юрий Шаргин выступил с лекциями о пребывании человека в космосе и устройстве космического корабля, а космонавт-испытатель Урал Султанов, имя которого носит школа, рассказал об идее создания многоразового челнока. Сотрудники университета провели занятия с ребятами: познакомили с современными беспилотными летательными аппаратами, устройством телескопа, нанотехнологиями в авиастроении, ракетными двигателями. Космонавты МКС ещё раз вышли на связь со школой в радиоэфире.
Школьники и студенты прошли тренинги по командообразованию, спортивные мероприятия и творческие конкурсы, организованные УГАТУ. Школу поприветствовали пролетом самолёты пилотажной группы с аэродрома «Первушино». Военнослужащие провели военизированную спортивную эстафету.
Аэрокосмическая школа - успешный пример профориентационной работы с молодежью. После учебы в школе ребята, в том числе и каменские, смогут сделать осознанный выбор профессии, вуза и, придя уже на работу, сделать вклад в реализацию амбициозных авиационных и космических проектов современной России.
МАКШ6.jpgМАКШ1.jpgМАКШ2.jpgМАКШ3.jpgМАКШ4.jpg

Все новости