Новости Все новости

Участие в космодне

01.10.2019

Космодень
20 июля впервые в истории Каменска-Уральского прошел космический фестиваль «Космодень» с участием УПКБ «Деталь». Его посетили около 4 тысяч взрослых и детей.
Организатор мероприятия Центр развития туризма Каменска-Уральского тему космоса взял неслучайно. В городе жил космонавт Павел Беляев и именно в Каменске «заразился» мечтой о космосе. Он вместе с напарником Алексеем Леоновым в 1965 году совершил исторический полет на корабле «Восход-2», во время которого Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. 
Фестиваль прошел на пяти площадках в центре города. В ДК «Юность» работали четыре выставки «Прокосмос». На одной из площадок гости увидели не только выставку об истории и современной продукции предприятии, но и выставку радиовысотомеров, созданных на УПКБ «Деталь». С помощью этих приборов стали возможны космические победы всего человечества.
На выставке был представлен радиовысотомер «Планета», обеспечивший мягкую посадку на поверхность Луны космических аппаратов. Благодаря этим полетам на Землю «Луной-16» был доставлен лунный грунт, а на поверхность Луны - легендарные «Луноход – 1» и «Луноход-2».
Экспозиция УПКБ отразила участие предприятия в программах по изучению планет Солнечной системы. Радиовысотомеры «Вертикаль» и «Комета» были разработаны для установки на советские автоматические межпланетные станции «Фобос», запущенные в 1988 г. Космические аппараты «Фобос 1» и «Фобос 2» направлялись к Марсу и его спутнику Фобосу. Радиовысотомерная система измеряла высоту, угол отклонения оси летательного аппарата от Марса и Фобоса, обеспечивала измерения на этапах прецизионного торможения, зависания и дрейфа.
Предприятие участвовало в создании аппаратуры для посадки многоразового космического транспортного корабля «Буран», ставшего последним мегапроектом советской космонавтики. На предприятии были разработаны радиовысотомеры «Полоса» и «Вираж». «Буран» совершил первый и единственный полет в космос 15 ноября 1988 года.
Горожане впервые смогли рассмотреть приборы вне музея предприятия и увидеть реальное воплощение роли каменцев и «Детали» в освоении космоса. На память о посещении выставки можно было сфотографироваться всей семьей в оригинальной тантамареске с луноходом и «Бураном».
Космодень УПКБ Деталь.jpg

Все новости