Z-НОВОСТИ Все новости

На ТОР «Забайкалье» построят железную дорогу к трансграничному зерновому терминалу

25.01.2023

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство подъездных железнодорожных путей к трансграничному Забайкальскому зерновому терминалу по колее 1520 мм

Первый зерновой железнодорожный терминальный комплекс, построенный в Забайкальском крае вблизи пограничного перехода Забайкальск-Маньчжурия, был успешно запущен в дни Восточного экономического форум-2022 в присутствии Президента России Владимира Путина. Крупнейший международный проект, который включает строительство подъездных путей, реализует резидент территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» - компания «Забайкальский зерновой терминал» совместно с ОАО «РЖД» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Строительство на подъездах к терминалу железнодорожных путей широкой и узкой колеи (1520 мм и 1435 мм) позволит обеспечить сквозной пропуск поездов и таким образом устранить основное препятствие для увеличения экспорта зерновых грузов из-за несоответствия российских и китайских стандартов железных дорог. Участок строительства расположен к северо-западу от поселка Забайкальска.

«Проектируемая транспортная инфраструктура рассчитана на грузооборот Забайкальского зернового терминала 8 млн тонн в год с возможностью увеличения до 20 млн», - сообщил главный специалист Отдела локальных экспертиз по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Юрий Рыбак.

полный текст новости

Все новости