Z-НОВОСТИ Все новости

Для обеспечения северного завоза разработают новый закон и создадут единого морского оператора

25.01.2023

Закон о северном завозе планируется рассмотреть в ходе весенней сессии Госдумы РФ. Об этом на выездном совещании по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

«Для того, чтобы закон заработал со следующего года, мы должны запустить единую систему планирования Северного завоза, определить единого морского оператора и приступить к созданию центра управления Северным завозом. Также потребуется разработать и утвердить 10 подзаконных актов», - отметил он.

В 2022 году было запущено регулярное грузовое сообщение по СМП, выполнено 2 рейса из портов северо-запада на Дальний Восток и в обратном направлении. Перевезено 8,5 тыс. тонн грузов, при этом загрузка в восточном направлении по последнему рейсу составила 90%. В 2023 году планируется увеличить количество субсидируемых рейсов до 4-х для целей северного завоза, а также привлечь суда меньшей вместимости для заходов в неглубоководные порты.

полный текст новости

Все новости